Взгляд из Питера. Жизнь после взрыва

2017-04-03 18:13
Взгляд из Питера. Жизнь после взрыва

К этому нельзя быть готовым психологически, но такие трагедии не спрашивают, когда и куда им приходить. И в твою обыденную жизнь, в твои рабочие и личные планы вдруг врывается это. 

О сегодняшнем взрыве в петербургском метро, который многие уже назвали терактом, – так уж случилось – я узнала в тот момент, когда рядом со мной были Президент РФ и почти 500 коллег-журналистов из всех регионов России. Трагическое завершение дня, который должен был быть интересным и последним в программе ежегодного Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», участниками которого все мы были. Так что мне довелось видеть, как это – когда у журналистов нет слов.

Наши соболезнования всем погибшим и пострадавшим, их семьям и близким людям.

Сейчас есть стойкое ощущение, что несмотря на движение и суету машин со спецсигналами на улицах, Петербург застыл в шоке. Мысли и разговоры – только вокруг этой трагедии. Люди узнают, все ли в порядке с их близкими, и сами отвечают на те же вопросы.

Периодически в некоторых местах с большим скоплением людей, мобильный интернет просто "проваливается". Трафик передвижения по городу (особенно в прилегающих к месту взрыва районах) крайне затруднен. Были закрыты 7 станций метро. Люди отмечают, что воспользоваться наземным транспортом очень сложно – невозможно вызвать такси, и уже отмечено взвинчивание цен на их услуги. И хотя власти сообщили о том, что весь городской наземный транспорт сегодня до конца дня будет работать бесплатно, это пока тоже не спасает ситуацию. Большинство людей вынуждены идти пешком. Усилены меры безопасности в системе метрополитена и в аэропорту Пулково. Участились случаи проверки людей и их багажа, что также замедляет движение.

Наверное, какие-то системные мысли у всех появятся позднее, пока мешают эмоции. Началось расследование, продолжается сбор и анализ информации. Пока невозможно говорить о каких бы то ни было выводах. На данный момент подтверждена гибель десяти человек, еще несколько десятков ранены. Почему не сработала система безопасности в метро – пока неизвестно. То, что известно точно: сегодня около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Еще одно устройство на другой станции метро удалось обезвредить.

Петербург, мы скорбим.

Ирина Амелина,
главный редактор iLuki.ru

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

Очаг распространения коронавируса зарегистрирован на великолукском мясокомбинате

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

По факту безвестного исчезновения девочки в Псковском районе возбуждено уголовное дело

Налог с процентов по вкладам: когда введут и как рассчитать

Подпишись на канал