iluki.ru

Медицина: как уход крупных компаний отразится на жизни россиян

Медицина: как уход крупных компаний отразится на жизни россиян - 2022-03-30 18:30:00 - 2

В период с 24 февраля работу на российском рынке прекратили или приостановили от 400 до 500 крупных компаний. Только в Москве, по заявлениям мэра Сергея Собянина, перестали работать около 300 зарубежных организаций, а ведь производства находятся и в регионах. Надеяться на полное импортозамещение в кратчайшие сроки не стоит. Ситуация приведет к серьезным последствиям, которые затронут всех без исключения.

От ухода мировых корпораций пострадают выбор и качество товаров, увеличится количество безработных россиян. Чем дороже будут обходиться ежедневные покупки, тем меньше смогут позволить себе граждане. Сократятся и поступления в госбюджет, в результате чего могут вырасти налоги. Мы попытались выяснить, какие потери понесут отрасли и насколько они зависят от зарубежных поставок. В понедельник речь шла о продуктах и общепите. Сегодня темой станет, пожалуй, одна из самых импортозависимых сфер - здравоохранение.

Проблемы с лекарствами, медтехникой и имплантами не за горам. Ни одна страна в мире не производит абсолютно всех препаратов. Самое большое количество изготавливает Индия, но большинство логистических компаний отказывается возить товары в Россию.

При этом крупные иностранные фармацевтические компании - Pfizer, AbbVie и Sanofi - уже отказались от проведения клинических исследований своих лекарств в РФ. Швейцарская фармкомпания Novartis AG приостановила инвестиции, но не поставки. Ее завод в Санкт-Петербурге продолжит производить медикаменты для российского рынка. Американские Merck и Eli Lilly, хоть и ограничат свой ассортимент, но обещали продолжить поставки жизненно важных лекарств.

Вторая компания уточнила: завозить в Россию перестанет только «Сиалис» на основе тадалафила. При этом Eli Lilly поставляет противоопухулевые, лекарства для лечения диабета, медикаменты для борьбы с психическими расстройствами (бренды «Зипрекса», «Прозак», «Симбалта»), остеопорозом («Форстео»), СДВГ у детей и взрослых («Страттера»), псориазом («Талс»), эректильной дисфункцией («Сиалис»), а также препараты, которые использовались для лечения больных COVID-19 – «Бамланивимаб», «Этесевимаб» и «Олумиант».

Российские врачи в регионах сообщают о нехватке 80 распространенных лекарств. Об этом писала газета «Ведомости». В перечне - противовоспалительные, гастроэнтерологические, противоэпилептические и противосудорожные препараты, антидепрессанты и антипсихотики. Медики утверждают, что существуют проблемы с приобретением некоторых инсулинов и лекарств для терапии сахарного диабета, щитовидной и паращитовидных желез.

Одновременно с этим россияне скупают детские жаропонижающие. Один из производителей парацетамола заявил о прекращении поставок, но поводов для паники нет. Лекарство в той же форме, а также в виде порошка для разведения и суспензии производят семь отечественных фармкомпаний. Эти жаропонижающие Россия сможет заменить.

Чего нельзя сказать о «Метотрексате» в формате растворов для инъекций и готовых шприцев с препаратом. Лекарство используется в лечении опухолей, тяжелых стадий псориаза и ревматоидного артрита. О нехватке медикамента заявили жители 25 регионов РФ. Речь о медикаментах швейцарской, немецкой и румынской компаний. Эксперты говорят о росте спроса и искусственной задержке на складах. Тем временем, «Метотрексат» заканчивается в физических аптеках и на крупнейших аптечных маркетплейсах. Прерывание лечения опасно рецидивом и возникновением воспалений.

Минздрав напоминает об аналогах большинства препаратов, а Минпромторг утверждает: прекращение или сокращение поставок не связано с санкционными ограничениями.

Что же российские дженерики? Некоторые альтернативы могут оказаться опасными для здоровья граждан. Например, инсулин, который всё это время был импортным, можно заменить на отечественный. Вот только это будет другой препарат, к которому организм не привык, поэтому сложно предугадать, какой окажется реакция. Компанию Reckitt Benckiser – производителя презервативов Durex – тоже вряд ли легко можно будет заменить в РФ. Она пока не уходит, но объявила о поднятии цен на свои товары.

Большой урон может быть нанесен людям, которые нуждаются в протезировании. Титановые пластины, к примеру, чаще используются швейцарского производства. Сам материал, скорее всего, российский, но мелкие детали и технологии – зарубежные. Научиться делать так же российские компании смогут лишь с течением времени и при больших вложениях, а ломать конечности люди продолжают прямо сейчас.

Деятельность в России приостановила компания, Linde. Помимо всего прочего, она поставляла в РФ медицинский кислород, закись азота, используемую для анестезии, и другую продукцию, которая особенно нужна во время пандемии COVID-19. Немецкая компания является ключевой не только для здравоохранения, но и для ряда отраслей. Только в прошлом году Linde подписала с «Газпромом» крупный контракт на производство гелия на Амурском ГПЗ и производство сжиженного природного газа в Усть-Луге. Как теперь будет работать производитель, и продолжит ли возить в страну товары, необходимые для спасения жизни людей, неизвестно.

Очень зависит от зарубежных компаний рынок медицинской техники. За последние годы в России стали производить многое, но комплектующие для аппаратов привозят из-за границы. То есть исчезновение одного условного чипа может остановить целый завод и лишить страну оборудования для диагностики или лечения пациентов. Чипы для медтехники производятся, в основном, в Тайване. Руководство этой страны тоже присоединилось к антироссийским санкциям. Поддерживать медицину не запрещено, но теперь производителям и логистическим компаниям придется разбираться, кому именно они отправляют чип: на завод медоорудования или условному продавцу потребительской электроники. Подобные проволочки, а также оформление дополнительных документов скажутся не только на сроках поставки, но и на их стоимости.

О том, что больницы переходят в режим тотальной экономии сообщил канал Baza. По их данным, медикам приходится разумнее использовать ампулы, расходники и даже перчатки.

Затронули санкции и людей, которые собирались на лечение или уже проходят его в иностранных клиниках. Чтобы отправиться туда, россияне самостоятельно или при помощи фондов собирают деньги не один месяц. Суммы в платежках и так были немаленькими, а теперь выросли вдвое из-за курса валют. Кроме того, западные врачи сами повышают цены для граждан РФ или вовсе игнорируют их запросы. Так происходит с маленьким великолучанином Мишей Рупышевым, который болен ихтиозом. Неравнодушные жители уже помогали ему съездить в Мюнхен на обследование и пополнение необходимого запаса лекарств. Теперь сделать это невозможно, а мазей осталось приблизительно на три месяца даже при жесткой экономии.

Ситуация Миши, наверняка, не уникальная. Европейские клиники не принимают или завышают цены для детей, для жизни которых важна каждая минута. Что будет дальше - неизвестно. В текущей геополитической и экономической обстановке всё меняется слишком часто и стремительно, чтобы даже самые опытные аналитики могли точно предсказать развитие событий. Нам же остается лишь следить за происходящем и пытаться подстроиться под изменения. А они, к сожалению, уже сейчас заметны во многих аспектах. На днях мы опубликуем заключительную статью цикла. В ней поговорим о технике и электронике. Готова ли Россия к импортозамещению? Следите за обновлениями на нашем сайте.

София Гелетей
30.03.2022/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top