До открытия подземных переходов в Великих Луках осталось
00
00
00

1 октября заповеднику «Басеги» исполнилось 40 лет

1 октября заповеднику «Басеги» исполнилось 40 лет - 2022-10-01 20:00:00 - 2

На западных отрогах Уральского горного массива, среди бескрайнего моря тайги поднимается один из живописнейших горных хребтов России – Басеги, который также является одним из наиболее высоких хребтов Среднего Урала и одним из символов государственного природного заповедника «Басеги».

Хребет Басеги эффектно выделяется среди невысоких пологих увалов, формирующих окружающий рельеф. Некогда единый, сейчас он состоит из трёх отдельных вершин – Северного, Среднего и Южного Басегов. Между ними находятся живописные горы поменьше – Басежата и Дикий камень. На склонах расположены многочисленные террасы, частично покрытые лесом. На высотах 700-800 м образовались «каменные реки» – сползающие вниз по склону каменистые россыпи. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на вершинах появились камни-останцы, представленные или одиноко стоящими глыбами, или целыми скоплениями. Скульптурный «пантеон», находящийся на тундровом плато Среднего Басега, являет собой настоящее чудо, созданное самой природой.

«Заповедник создан для сохранения экосистем самого крупного массива горных елово-пихтовых лесов на Среднем Урале. Со временем его площадь увеличилась, и сегодня «Басеги» охватывает разные пояса высотности, и поэтому под защитой находятся больше реликтовых растений и редких животных. В заповеднике ведутся серьёзные научные исследования, благодаря которым мы глубже понимаем, как сберечь уникальную природу Урала», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Поднимаясь по склонам Басегов, посетители словно совершают путешествие в тысячи километров с юга на север. Горная тайга сменяется причудливым криволесьем, затем – субальпийскими лугами, а на вершинах – настоящей горной тундрой.

«Сорок лет со дня создания заповедника – это время планомерной и кропотливой работы, в первую очередь, по обеспечению заповедного режима, исключающего воздействие человека на природные комплексы. Это время изучения маленького нетронутого островка природы на фоне глобальных изменений в биосфере. Участки первозданной тайги, уникальные горные тундры, останцы выветривания, чистые речки, высотная растительная поясность – всё это нужно сохранить для будущих поколений. Здесь ценно всё – горы, лес, животный и растительный мир. На территории обитают бурый медведь, росомаха, рысь, летают краснокнижные сокол-сапсан, беркут, филин. И всё это сохраняется благодаря ежедневному труду коллектива заповедника. Желаю плодотворной работы и творческого вдохновения всем сотрудникам заповедника, нерушимости таёжной природы и заповедных границ!», – отметила директор заповедника Елена Ульянова.

Несмотря на небольшую территорию, заповедник «Басеги» имеет достаточно богатую флору и фауну. Биологическое разнообразие обусловлено географическим расположением, неоднородностью рельефа и историей формирования ландшафта. На заповедной территории обитает не менее 1306 видов беспозвоночных, 16 видов рыб, 3 вида земноводных и 1 вид пресмыкающихся. Зарегистрировано 270 видов водорослей, 265 видов грибов, 288 вида лишайников. Встречены представители 206 видов птиц и 51 вида млекопитающих. Произрастает 205 видов мохообразных, 555 видов сосудистых растений.

Встречающиеся в заповеднике cкопа, беркут, сапсан, белая куропатка, дупель, филин, один вид рыб и два вида дневных бабочек, занесены в Красную книгу России. Еще 12 видов птиц занесены в Красную книгу Пермского края: золотистая ржанка, воробьиный сычик, ястребиная сова и другие. Из гнездящихся видов, численность которых стабильна или даже возрастает, можно отметить дупеля и коростеля.

Горная тундра – ландшафт, который не встретишь в равнинной части Пермского края. Сплошной ковёр из черники, голубики, брусники включает участки каменистых россыпей и лишайников. На территории можно встретить растения-реликты – наследие прошедших эпох, а также эндемики Урала: качим уральский, ветреницу пермскую, цицербиту уральскую и многие другие.

Тематика научных исследований сотрудников ООПТ включает несколько основных тем: мониторинг природных комплексов заповедника «Басеги», оценка состояния ценопопуляций редких и охраняемых растений на территории, изучение численности и биотопического размещение птиц, а также динамики распределения мелких млекопитающих и охотничье-промысловых зверей. Основными партнерами заповедника являются вузы Перми и Екатеринбурга: Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский аграрно-технологический университет, ИЭРиЖ УРО РАН и другие.

Нетронутая природа, удивительные по красоте ландшафты всегда вызывали интерес у туристов – до открытия заповедника в 1982 году, по территории хребта Басеги с юга на север проходил один из известных туристических маршрутов. С организацией ООПТ ситуация изменилась – большая часть этого многокилометрового пути была закрыта, а некоторые участки тропы вошли в официально разработанные заповедником маршруты. На сегодняшний день заповедник «Басеги» имеет два экскурсионных маршрута – «К вершине Северного Басега» и «К Южному Басегу», которые пользуются неизменной популярностью посетителей.

«В рамках юбилейного 2022 года на территории заповедника и в разных городах Пермского края проходят мероприятия, рассчитанные как на широкую аудиторию, так и на профессиональные сообщества. Состоялся пресс-тур для сотрудников региональных и местных СМИ, краевой пленэр «Заповедными тропами» для профессиональных художников и преподавателей художественных школ Пермского края. В рамках сотрудничества с общественными объединениями проведены семинары «Экологическое сознание – современные тенденции» и «Организация экологического мониторинга на ООПТ». В аэропорту «Большое Савино» в Перми работает выставка «Басеги – страна синих далей». Кроме того, весь год на разных площадках краевой столицы с успехом проходит фотовыставка «Басеги заповедные», рассказывающая о природе и экологических маршрутах заповедника», – рассказала заместитель директора заповедника «Басеги» по экологическому просвещению Наталия Ляпина.

Эколого-просветительские мероприятия в честь юбилея продлятся до конца 2022 года.

iluki.ru
01.10.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

top