Технологическая инструкция (ТИ) – это локальный акт предприятия, который утверждается руководителем. Документ регламентирует одну или несколько производственных операций, порядок складирования, упаковки, маркирования, доставки готовой продукции.
ТИ оформляется в дополнение к государственному стандарту или техническим условиям в целях стандартизации процессов выпуска (производства), повышения качества товаров.
Технологическая инструкция составляется по инициативе ответственных лиц компании в дополнение к другой технической документации: ТУ или ГОСТ.
Разработка ТИ помогает решить следующие задачи:
● определить точный алгоритм процесса производства;
● автоматизировать, оптимизировать все стадии изготовления продукции, тем самым снизить постоянные и переменные затраты;
● документально оформить применяемые рецептуры, правила выбора сырья и прочие значимые моменты;
● повысить качество выпускаемой продукции;
● сократить негативное влияние производственной деятельности на экологию.
Оформление ТИ исключает риск того, что с увольнением главного технолога или руководителя производства деятельность предприятия остановится.
ТИ редактируется держателем по мере изменения рецептур, внедрения новых технологий.
Законодательством России и ЕАЭС не установлен унифицированный образец ТИ.
При разработке документа эксперты придерживаются положений профильного госстандарта 3.1105-2011. ТИ начинается с титульного листа, в котором содержатся сведения о составителе, товаре, дате утверждения документа. Далее следуют разделы со следующей информацией:
● область использования – содержит идентификацию продукции, номер госстандарта или ТУ, в дополнение к которым составлен документ;
● ассортимент – содержит список разновидностей, моделей, марок продукции, в отношении которых действует ТИ;
● сырье – определяет требования к выбору сырья и полуфабрикатов;
● рецептура – включает список компонентов изделий, их массу или объем, нормативный выход;
● технология – предполагает подробное описание производственного процесса: от закупки сырья до выпуска готового продукта. Содержит нормативные значения для контролируемых показателей, требования к применяемым механизмам, расходникам, к квалификации персонала и т.д.;
● упаковка и маркирование – устанавливает требования к выбору упаковочных материалов, оформлению этикетки;
● складирование, доставка – определяет правила хранения произведенных товаров, нормативные сроки и условия доставки;
● контроль качества – содержит перечень необходимых мероприятий для обеспечения качества готовых изделий и рекомендации по их выполнению.
Содержание ТИ зависит от специфики выпускаемых изделий и производственной деятельности предприятия.
Для наглядности в документ могут содержаться иллюстрации, блок-схемы, чертежи.
Техническая инструкция не является заменой государственного стандарта, поэтому говорить о преимуществах одного документа перед другим нельзя.
ГОСТ содержит требования к сырью и материалам, итоговым свойствам выпускаемых товаров, порядку контролю качества, в то время как ТИ детализирует одну или несколько производственных операций, описывает пошаговые алгоритмы.
ГОСТ в отличие от ТИ имеет более широкую область применения, отвечает на большее количество вопросов. Технологическая инструкция в максимальной степени отображает специфику конкретного производственного процесса, выпускаемого ассортимента, потому что оформляется под нужды определенного предприятия.
Негласно действует правило, что к каждому ГОСТ или ТУ разрабатывается отдельная ТИ. В тексте документа обязательно прописывается, к какому конкретно стандарту она относится. При этом в рамках одного гос.стандарта может быть составлено несколько ТИ, отражающих разные этапы производственного процесса.
Оформление ТИ помогает предприятию обеспечивать производство товаров согласно требованиям ГОСТ или технических условий, повысить качество выпускаемого ассортимента.
Предприниматели вправе составить ТИ самостоятельно, но на практике они чаще прибегают к помощи сторонних экспертов. Работа осуществляется по следующему алгоритму:
Технологическая инструкция вводится в действие приказом руководителя предприятия.
Процедура разработки ТИ занимает до 10 дней, а если вопрос срочный – 2-3 дня.
Узнать подробнее о порядке составления ТИ можно на сайте «ТЕСТ СПб» https://testspb.ru/.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.