Информационный портал iLuki.ru

В Великих Луках отметили 79-ю годовщину освобождения города

В Великих Луках отметили 79-ю годовщину освобождения города - 2022-01-17 14:55:00 - 2

79 лет назад завершилась великолукская наступательная операция, которая освободила город от немецко-фашистских захватчиков. Её основной целью было не позволить немецкому командованию перебросить находившийся в Великих Луках контингент под Сталинград. В нем в то время набирала обороты операция «Уран». Сражения также были направлены на сковывание противника для поддержки операции «Марс», проводившейся силами Западного и Калининского фронтов.

Город на Ловати оборонялся с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943. 5-й гвардейский стрелковый корпус должен был нанести основной удар, прорвать оборону противника южнее Великих Лук и двигаться на запад, к Новосокольникам. Трём стрелковым дивизиям предстояло обойти город и блокировать в нём немецкий гарнизон.

Дивизии 3-й ударной армии замкнули кольцо окружения ещё 28 ноября, однако не имели сил нанести решающий удар. Штурмовать Великие Луки должны были 257-я и 357-я стрелковые дивизии, которым предстояло с двух сторон рассечь группировку противника на части и уничтожить их по отдельности.

13 декабря штурмовые отряды пошли в наступление. Бои в городе и в небе над ним продолжались до 31 декабря. Командир гарнизона не раз получал предложение о капитуляции, однако раз за разом отказывался. К 1 января в руках немцев находились только железнодорожная станция и крепость. 4 января советские войска овладели вокзалом, а 15 января нанесли удар по крепости, захватив её к утру 16 января.

Красноармейцам не удалось выполнить все поставленные задачи, но основная цель была достигнута: войска противника оказались слишком заняты отражением советского наступления, чтобы прийти на помощь своим товарищам, сражавшимся на других фронтах.

Великолукская наступательная операция продлилась без малого два месяца. За это время советские войска потеряли более чем в 30 000 жизней. С немецкой стороны боевые потери насчитывают более 57 000 человек.

А вот план по освобождению Новосокольников провалился. Советские войска вошли туда лишь через год, в январе 1944 года, взяв город в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

По случаю годовщины в городе прошли памятные мероприятия, участие в которых приняли глава города Николай Козловский и первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова.

iluki.ru
17.01.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top