Бюджет города Великие Луки остается социально ориентированным

2020-07-06 14:46
Бюджет города Великие Луки остается социально ориентированным

Очередное 35-е заседание Великолукской городской Думы шестого созыва состоялось уже в традиционном формате с организации онлайн-трансляции и соблюдением установленных противоэпидемических требований.

В повестке дня значилось семь вопросов и один - в разделе «Разное», в рамках которого в начале заседания заместитель главы города Виктор Волынцев предложил рассмотреть изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Великие Луки», указав, что данный вопрос требуется обсудить в связи с решением о строительстве в Великих Луках новой инфекционной больницы в рамках реализации поручения Президента РФ Владимира Путина. Парламентарии поддержали предложение Виктора Васильевича.

Далее приступили к рассмотрению указанных в повестке проектов, первым из которых был отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» за 2019 год. С докладом перед депутатами выступила заместитель главы городской Администрации, начальник финансового управления Наталья Дмитриева.

Наталья Владимировна обратила внимание парламентариев, что данный проект без замечаний прошел проверку Контрольно-счетной палаты, а также процедуру публичных слушаний и был рекомендован к принятию.

Начальник финансового управления напомнила, что бюджет муниципального образования «Город Великие Луки» на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов был утвержден Решением Великолукской городской Думы № 132 от 25.12.2018, в ходе исполнения в течение прошедшего финансового года в него вносились изменения и дополнения, главным образом связанные с поступлением межбюджетных трансфертов.

«В итоге доходы бюджета в 2019 году сложились в объеме 2 858,5 млн рублей, расходы составили 2 906,8 млн. рублей», - сказала Наталья Дмитриева, добавив, что бюджет исполнен с дефицитом в сумме 48,3 млн рублей, источником обеспечения которого стал остаток, сложившийся на начало 2019 года.

Отчитываясь доходах бюджета, начальник финуправления доложила, что за отчетный год доходная часть исполнена на 98,2 %, при этом план поступлений по собственным доходам выполнен на 103,5 %, по безвозмездным поступлениям - на 95,9 %. Тем не менее, относительно аналогичного периода прошлого года поступления межбюджетных трансфертов от вышестоящего бюджета увеличились на 851,3 млн рублей за счет выделения средств на выполнение ремонтных и строительных работ на ряде объектов, финансируемых из федерального и областного бюджетов.

Говоря о структуре доходов городской казны в 2019 году, Наталья Дмитриева отметила, что доля межбюджетных трансфертов в местном бюджете составляет 67,8 %. Доля налоговых и неналоговых поступлений равняется 32,2 %, где основным источником является налог на доходы физических лиц. Также в отчетном году в бюджет были зачислены налоги на совокупный доход и имущество. Составляющая этих налогов в общем объеме собственных доходов - 16,2%.

Информируя о расходной части бюджета, докладчик сообщила, что расходование бюджетных средств в отчетном году имело четко выраженную социальную направленность.

«В целом расходы за 2019 год составили 2 906,8 млн рублей, - сообщила Наталья Владимировна. - Все первоочередные траты по состоянию на 1 января 2020 года профинансированы в полном объеме».

В совокупности на функционирование социальной сферы выделено 2 030,7 млн рублей, или 69,9 % от общей суммы расходов. Наибольшая часть данных средств была направлена на сферу «Образование».

В списке основных расходов: строительство и реконструкция муниципальных объектов образования, организация питания детей в общеобразовательных школах, укрепление материально-технической базы учреждений и т.д. В городе на данный момент функционирует 45 образовательных учреждений, из которых 20 - дошкольного образования, 16 - общеобразовательных и 9 учреждений дополнительного образования.

Также Наталья Дмитриева рассказала, что в рамках реализации национального проекта «Образование» в 1-м квартале прошлого года было введено 80 дополнительных мест в детских садах, показатель доступности дошкольного образования увеличился на 6 % в сравнении с 2018 годом.

Вторым по значимости направлением бюджетных расходов было названо жилищно-коммунальное хозяйство. Средства направлялись на мероприятия по благоустройству города, в том числе на обустройство уличного освещения, озеленение территорий, реализацию международного проекта «Парки без границ» и т.д. Также было проведено благоустройство дворовых и общественных территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», оказана социальная поддержка гражданам на строительство централизованной уличной сети водопровода. Кроме того, средства расходовались на газификацию; строительство наружных сетей водопровода и канализации, реализацию федерального проекта «Чистая вода».

Докладчик отметила, что часть расходов пришлась на мероприятия по содержанию, ремонту, капитальному ремонту дорог, тротуаров, дворовых и общественных территорий.

Расходы бюджета по отрасли «Культура» составили 121,2 млн рублей. В том числе в 2019 году были проведены ремонтные работы в помещениях ДК ЛК, ГДК им. Ленина, приобретено сценическое оборудование, Детская музыкальная школа оснащена музыкальными инструментами, выделены средства на ежегодную поддержку творческой деятельности театров.

Кроме того, средства городской казны были направлены: на реализацию мероприятий в области социальной политики, в том числе на обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей; выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в учреждениях дошкольного образования; социальную поддержку отдельных категорий граждан.

Также начальник финансового управления городской Администрации сообщила, что в 2019 году на территории Великих Лук реализовывались 12 муниципальных программ. Финансирование мероприятий данных программ за счет всех источников составило 2 826,7 млн рублей, или 97,2 % из общих расходов городского бюджета.

По завершении доклада заместитель главы Администрации города обратилась к депутатам с предложением поддержать предложенный проект решения и утвердить отчет об исполнении бюджета города за 2019 год:

В поддержку проекта выступил заместитель главы города Денис Мунштуков, который, в частности, отметил, что бюджет 2019 года значительно вырос по сравнению с 2018-м, на 46 %.

«Это и рост налоговых отчислений на 7,4 %, что говорит о росте благосостояния населения и о стабильном увеличении промышленного потенциала города. И в целом исполнение бюджета за 2019 год считаю в полной мере выполненным», - сказал Денис Валерьевич.

Также парламентарий обратил внимание коллег на успешную реализацию, как муниципальных программ, так и национальных проектов.

«Мы видим здесь достаточно высокую степень исполнения - более 95%, это говорит о большой, слаженной и результативной работе всех муниципальных структур», - добавил Денис Мунштуков.

Депутат Марина Усачева, в свою очередь, напомнила о четкой социальной направленности бюджета.

«Очень хорошо, что в городе строится много социальных объектов, это учреждения образования - школа и детские сады, что проводятся реконструкции учреждений культуры, а дети-сироты получают жилье. И очень важно, что все это реализуется в рамках программ, которые имеют продолжение», - сказала Марина Александровна.

В результате обсуждения депутаты единогласно приняли проект, сообщаетvluki.reg60.ru

iluki.ru 

популярные новости

Два автомобиля столкнулись в Куньинском районе (ФОТО)

Три жителя Санкт-Петербурга совершили разбой в центре Великих Лук

ФОТО с места аварии в Великолукском районе, где столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

ФОТОрепортаж: В Великих Луках появились динозавры

Строительство двух детских садов в Великих Луках ведется с опережением графиков

Динозавры, пешеходный фонтан, новые аттракционы. Обновленный Парк культуры и отдыха готовится к встрече с великолучанами (ФОТО)

Внимание! В Куньинском районе пропали две женщины

Девочка и водитель "Ситроена" получили ушибы в ДТП с четырьмя автомобилями в Великих Луках

Четыре человека пострадали в ДТП в Куньинском районе (ФОТО)

Подпишись на канал