Место проведения праздника
Можно выбрать школьную столовую, кафе, ресторан и даже выехать на природу. Наименьший риск возникновения пищевых отравлений - в школе в обеденном зале с привлечением проверенного организатора питания.
Не стоит использовать для выпускного банкета вестибюли, учебные кабинеты и спортивные залы школы.
Если выбираете кафе или ресторан, удостоверьтесь, что точка общественного питания строго выполняет требования СанПиН.
Обратите внимание на:
- воздушно-тепловой режим: убедитесь в исправности систем вентиляции и кондиционирования;
- освещение: проверьте работу систем искусственного освещения;
- чистоту: качественная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств – важное требование;
- пищеблок: наличие полного набора помещений и условий для приготовления и хранения пищи, укомплектованность технологическим и холодильным оборудованием.
Важный момент: в день вашего праздника в заведении посторонних гостей быть не должно. Это надо уточнять заранее.
Забота о меню
Лучшим выбором с точки зрения безопасности будет легкий фуршет:
- пирожные и торты без крема в заводской мелкоштучной упаковке,
- свежие фрукты и овощи,
- конфеты,
- чай, натуральные соки, питьевая негазированная вода.
Кончено, на пороге взрослой жизни у школьников иные представления о праздничном меню. И тем не менее, вот список продуктов, которые рекомендуем избегать:
- многокомпонентные салаты с майонезом,
- изделия из рубленного мяса и птицы,
- напитки - энергетические, из плодово-ягодного сырья без термической обработки, пиво, алкоголь,
- мясные и рыбные заливные блюда,
- холодные супы,
- изделия, жаренные во фритюре,
- блинчики с мясом или творогом,
- кондитерские изделия с кремом,
- блюда домашнего изготовления,
Обратите внимание и на потенциально опасные продукты:
- мясные изделия - котлеты, рулеты, паштеты,
- сырокопченые колбасы,
- молочные изделия и мороженое на основе растительных жиров.
Приобретая продукты для выпускного, обязательно проверяйте условия хранения, указанные на упаковке, а также даты изготовления и сроки годности.
Угощения со стола лучше не забирать. В теплое время года от приготовления до момента потребления готовых блюд должно пройти не более 2-3 часов. Температура хранения 6–8°С.
Соблюдение личной гигиены
Проверьте наличие:
- антисептиков,
- мыла,
- бумажных или электрополотенец,
- горячей воды в санитарных узлах.
Напомните выпускникам следующие правила личной гигиены: мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественного транспорта.
Медицинская помощь
Проговорите с выпускниками и такой момент: в случае ухудшения самочувствия (расстройства стула, недомогания, тошноты или болей в животе) стоит немедленно обращаться к взрослым, за медицинской помощью.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.