iluki.ru

Как организовать выпускной вечер, чтобы праздник прошел благополучно

Как организовать выпускной вечер, чтобы праздник прошел благополучно - 2025-06-20 11:05:00 - 2

Место проведения праздника

Можно выбрать школьную столовую, кафе, ресторан и даже выехать на природу. Наименьший риск возникновения пищевых отравлений - в школе в обеденном зале с привлечением проверенного организатора питания.

Не стоит использовать для выпускного банкета вестибюли, учебные кабинеты и спортивные залы школы.

Если выбираете кафе или ресторан, удостоверьтесь, что точка общественного питания строго выполняет требования СанПиН.

Обратите внимание на:

- воздушно-тепловой режим: убедитесь в исправности систем вентиляции и кондиционирования;

- освещение: проверьте работу систем искусственного освещения;

- чистоту: качественная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств – важное требование;

- пищеблок: наличие полного набора помещений и условий для приготовления и хранения пищи, укомплектованность технологическим и холодильным оборудованием.

Важный момент: в день вашего праздника в заведении посторонних гостей быть не должно. Это надо уточнять заранее.

Забота о меню

Лучшим выбором с точки зрения безопасности будет легкий фуршет:

- пирожные и торты без крема в заводской мелкоштучной упаковке,

- свежие фрукты и овощи,

- конфеты,

- чай, натуральные соки, питьевая негазированная вода.

Кончено, на пороге взрослой жизни у школьников иные представления о праздничном меню. И тем не менее, вот список продуктов, которые рекомендуем избегать:

- многокомпонентные салаты с майонезом,

- изделия из рубленного мяса и птицы,

- напитки - энергетические, из плодово-ягодного сырья без термической обработки, пиво, алкоголь,

- мясные и рыбные заливные блюда,

- холодные супы,

- изделия, жаренные во фритюре,

- блинчики с мясом или творогом,

- кондитерские изделия с кремом,

- блюда домашнего изготовления,

Обратите внимание и на потенциально опасные продукты:

- мясные изделия - котлеты, рулеты, паштеты,

- сырокопченые колбасы,

- молочные изделия и мороженое на основе растительных жиров.

Приобретая продукты для выпускного, обязательно проверяйте условия хранения, указанные на упаковке, а также даты изготовления и сроки годности.

Угощения со стола лучше не забирать. В теплое время года от приготовления до момента потребления готовых блюд должно пройти не более 2-3 часов. Температура хранения 6–8°С.

Соблюдение личной гигиены

Проверьте наличие:

- антисептиков,

- мыла,

- бумажных или электрополотенец,

- горячей воды в санитарных узлах.

Напомните выпускникам следующие правила личной гигиены: мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественного транспорта.

Медицинская помощь

Проговорите с выпускниками и такой момент: в случае ухудшения самочувствия (расстройства стула, недомогания, тошноты или болей в животе) стоит немедленно обращаться к взрослым, за медицинской помощью.

iluki.ru по информации Роспотребнадзора по Псковской области
20.06.2025/ Регион

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top