После праздничного застолья всегда остаются несъеденные салаты, нарезки, горячее, десерты и т.д. Так что если не 1-го, то уж точно 2-го января многие хозяйки задаются вопросом, что же делать с остатками новогодних блюд. Наготовленная еда уже поднадоела за 2 дня, потеряла свой внешний вид, но пока ещё хорошего качества и выкинуть продукты просто бывает жалко.
Обязательно следует учесть, что салаты, заправленные майонезом, заливное мясо и рыба, блюда с яйцами, торты и пирожные со сливочным кремом — это скоропортящиеся продукты. Их необходимо съесть максимум в течение суток 1-го января, при более длительном хранении возможно их обсеменение патогенной микрофлорой (через руки, посуду, воздух). В результате там размножаются микробы, которые могут вызвать пищевые отравления.
Но от новогоднего меню остаются продукты, которые можно успешно переработать в первые 2-3 дня и получить в итоге вкусные новые блюда.
Что можно сделать из остатков продуктов.
Не сложно сделать пиццу. Причем в дело пойдут не только колбаса, мясо или курица, но и остатки сыра. Тесто для пиццы можно сделать дрожжевым или бездрожжевым, а можно и купить готовое в магазине.
А еще можно сделать горячие бутерброды. Нарезанный хлеб у вас ведь тоже остался? Положите на него оставшуюся колбасу, рыбу, мясо, овощи, сверху - ломтик сыра и запеките в духовке или в микроволновке.
После огромного количества салатов с майонезом и тому подобной тяжелой пищи очень хорошо будет подать домашним и гостям горячий рассольник или сборную солянку. В рассольник уйдут остатки нарезки мяса, колбасы, кусочки курицы, свинины и т.д., а в солянку кроме всего этого ещё и маслины, и лимон.
Остатки любых горячих мясных блюд можно потушить со сметаной и специями, майонезом или другом соусом, и вы получите новый аппетитный вариант. Из них же возможно приготовить котлеты: прокрутите все через мясорубку или в блендере , добавив лук, размоченный в теплом молоке батон, специи и соль по вкусу, сырое яйцо.
Отличный вариант переработки остатков новогоднего застолья – запеканки. Картофельное пюре или запеченный, тушеный или жареный картофель станут основой запеканки. Все кроме пюре можно измельчить и добавить туда сырое яйцо, но можно и выложить нижним слоем на противень, смазанный маслом. Затем на слой картошки положить слой мясной или колбасной нарезки, порезанной курицы, или рыбы (пойдут и остатки многих видов мясных или овощных салатов). Сверху нужно смазать запеканку сметаной или майонезом, или залить сверху яйцами, смешанными с небольшим количеством сливок или молока. Посыпать натертым сыром и отправить в духовку или микроволновку. Через несколько минут (ведь продукты у вас уже все готовы) получается новое вкусное блюдо.
По похожему принципу можно приготовить такую же запеканку на основе другого гарнира (рис, макароны и др.).
Осталось много овощной нарезки? Приготовьте овощное рагу. Порежьте все кусочками, добавьте картофель, кабачки или тыкву. Потушите со сметаной или в небольшом количестве бульона, можете положить туда и оставшиеся мясные нарезки.
Остатки фруктов пустите на компот, глинтвейн или выпечку. Если их состояние позволяет, сделайте фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками.
В общем, экономно и вкусно можно провести не только 1 января.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.