«Лаборатория Каперского» помогает археологам разгадать секреты древних цивилизаций: новые находки на Санторини датируются 2500-2700 годами до н.э.

2018-10-23 16:31
«Лаборатория Каперского» помогает археологам разгадать секреты древних цивилизаций: новые находки на Санторини датируются 2500-2700 годами до н.э.

В ходе раскопок древнего поселения Акротири на греческом острове Санторини, спонсором которых выступает «Лаборатория Касперского», археологи обнаружили 13 глиняных ящиков с артефактами кикладской культуры возрастом около 5000 лет. Артефакты были найдены в здании, известном как House of Benches, когда исследователи изучали фундамент в том месте, где ранее был обнаружен бронзовый козерог и где, предположительно, мог находиться алтарь. Одним из самых значимых обретений стала мраморная женская фигура, представляющая особый интерес для науки: она отражает отход кикладского изобразительного искусства от раннего периода и может стать ключом к разгадке многих тайн Акротири.

Кроме того, археологи завершили восстановление значительной части настенных фресок в крупнейшем здании древнего города. Настенная живопись украшала лестничный пролёт, а общая площадь изображения составляла около 90 квадратных метров. Однако работы по реставрации и сохранению древних настенных росписей отнюдь не завершены – при поддержке «Лаборатории Касперского» эксперты продолжат работать в этом направлении на протяжении ближайших нескольких лет.

Как отметили в греческом Министерстве культуры и спорта, находки в Акротири, без сомнения, являются отражением верований и взглядов древнего кикладского общества Тиры (Санторини) и проливают новый свет на фундаментальные вопросы идеологии и религии этой цивилизации.

«Прогресс в раскопках, ставший возможным при поддержке «Лаборатории Касперского», безусловно, воодушевляет нас, – заявил Христос Думас (Christos Doumas), руководитель раскопок в Акротири. –Те проекты, над которыми мы сейчас работаем вместе, —  лишь малая часть научных инициатив в Акротири. В наших планах расширение лаборатории по сохранению настенной живописи, а также развитие проекта по консервации зданий для обеспечения лучшей защиты руин. Мы хотим, чтобы все интересующиеся греческой культурой имели лёгкий доступ к такому значимому месту, как Акротири». 

«Лаборатория Касперского» стала спонсором проведения раскопок Акротири три года назад. Признавая вклад компании в этот крайне важный для острова проект, мэр Тиры Анастасиос-Николаос Зорзос (Anastasios-Nikolaos Zorzos) присвоил Евгению Касперскому статус почётного гражданина Санторини.

iLuki.ru по информации Лаборатории Касперского

iluki.ru