Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, выступая на открытии IV Псковского международного медиафорума, призвал журналистское сообщество обеспечить информационный суверенитет и организовать взаимодействие на уровне профессиональных медиа всех сопредельных стран.
В частности, Михаил Ведерников выразил готовность оказать поддержку в создании студенческую медиалаборатории России и Белоруссии, идея о которой была озвучена на ранее студенческом медиафоруме в Пскове. «Нам нужно вместе защищать наши ценности и наших соотечественников от пропаганды ненависти и лжи. Я уверен, что наше профессиональное сообщество, закаленное годами противодействия в медиаполе, с этим вызовом справится. Ведь мы вместе», — подчеркнул Глава региона.
Михаил Ведерников напомнил о многочисленных фактах тотальной цензуры в медиаполе Европы, где российские и русскоязычные СМИ «просто уничтожаются под эгидой борьбы за свободу слова», а в отношении России и ее граждан применяется принцип коллективной вины.
Отдельно он остановился на основных характеристиках новой действительности. В первую очередь, заметил Губернатор, глобализация пошла вспять и мировые колониальные цивилизации теряют позиции. Кроме того, возрастает технологичность всех процессов и искусственный интеллект проникает во все сферы.
Но особый акцент Глава региона сделал на жесткой борьбе за правду, которая в современной действительности приобретает все большее значение. «Люди ждут от вас борьбы за правду и объективность. Общество нуждается в вас и в ваших профессиональных навыках. А с другой — и я хотел подчеркнуть это цитатой — возможности для создания фейков сегодня безграничны. Нейросети сделают и текст, и фото, и видео, с трудом отличимые от реальных. И только ваш авторитет, ваш профессионализм, принципиальность, ваша работа с источниками, личная репутация помогут вашим читателям и зрителям отличить правду от искусно состряпанной лжи», — обратился к собравшимся Губернатор.
«Информационная и санкционная войны научили нас работать с аудиторией на принципах взаимного уважения и доверия. Хорошей тренировкой оказался ковид, когда в условиях общей опасности мы учились говорить на самые сложные темы, отвечать на неудобные вопросы, разъяснять принятие непопулярных решений. Теперь эти же принципы нужно поднять с регионального уровня на международный», — призвал Михаил Ведерников.
В качестве примера Губернатор привел резкое увеличение числа подписчиков районных изданий в соцсетях, около 5% которых — иностранные граждане, а также рост заявок от жителей Прибалтики на участие в программе переселения соотечественников. Только из Латвии в этом году поступило более 200 обращений. Год назад их было в два раза меньше.
Михаил Ведерников призвал журналистов обязательно помнить об этой аудитории. «Сегодня спикеры будут говорить об основных инструментах, которые позволят вам поддерживать связь с русскоязычным миром даже в тех странах, где русский язык под формальным или неформальным запретом. Эта работа поможет нам защищать свои ценности, свою точку зрения, нашу картину мира. Но самое главное — она поможет тем, кого пытаются перевоспитать в духе отрицания собственных корней и ненависти к исторической родине. Это, действительно, в высоком смысле миссия. В ее рамках вам нужно быть верными себе, принципиальными и вооруженными самыми высокими технологиями», — подчеркнул Глава региона.
Тематика функционирования медиаресурсов в существующей реальности, особенности современной международной журналистики, поддержка русского языка продолжена и на пленарном заседании. В дискуссии участвовали политик, экс-депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, заместитель гендиректора АНО «Диалог» Дарья Богданова, а также генеральный директор телеканала «ЛенТВ24» Олег Черных. Целый ряд спикеров обратились к собравшимся в режиме ВКС. В их числе — гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минкомсвязи России Екатерина Ларина, а также с новых территорий заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского педагогического университета Александр Малькевич.
Напомним, четвертый Псковский международный медиафорум «СМИ в условиях многополярного мира» стал единой дискуссионной и образовательной площадкой более чем для 200 представителей регионального и федерального медиасообщества не только России, но из Латвии, Литвы, Эстонии и Республики Беларусь.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.