В повестку мартовской сессии Псковского областного Собрания депутатов включён проект закона, наделяющий органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Согласно законопроекту к зоне ответственности местных властей отнесён отлов бездомных животных, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в специализированные приюты, а также содержание животных, поиск бывших или новых владельцев, а также возврат не проявляющих немотивированной агрессии собак на прежние места обитания.
Финансироваться все эти мероприятия должны за счёт средств областного бюджета, передаваемых в местные бюджеты в форме субвенций. Расчёт необходимого объёма средств будет осуществляться по отдельной методике, учитывающей нормативы затрат на исполнение полномочий и количество животных без владельцев, планируемых к отлову на территории конкретного муниципального образования.
«Мы передаём эти средства муниципалитетам – им как никому известна проблема, они её могут решать и должны решать, - уверен председатель парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексей Севастьянов. - Тяжело сегодня жить приютам, и эта проблема, конечно, имеет общий характер. Мы понимаем, что должны выделяться дополнительные деньги из бюджета. Думаю, это первые шаги, но мы на правильном пути».
По оценке финансистов в 2022 году размер субвенции будет составлять немногим менее 10 млн рублей. Часть этой суммы - 4,3 млн рублей уже заложены в региональном бюджете на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев. Недостающие средства в размере 5,6 млн рублей намерены добавить поправками в закон о бюджете. В последующие годы необходимое финансирование будет предусматриваться на этапе формирования бюджета.
По словам Алексея Севастьянова, «непростой закон» на мартовской сессии, скорее всего, будет принят только в первом чтении, поскольку новые полномочия муниципалитетов пока не подкреплены финансово. «Думаю, в ближайшее время мы определимся с источниками финансирования, с порядком выделения, и закон заработает», - отметил депутат.
Алексей Севастьянов также добавил, что, несмотря на дополнительное бюджетное финансирование, приюты по-прежнему будут нуждаться в поддержке жителей: «Приюты всегда живут через сердца людей – тех, кто берёт питомцев, содержит их, дарит им совсем другую жизнь».
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.