Продвигать отечественные лекарства в России хотят активнее

Продвигать отечественные лекарства в России хотят активнее - 2023-01-28 13:05:00 - 2

Общественники проверили аптеки и обнаружили недостаток препаратов по многом востребованным позициям. Большая часть из них – импортные, утверждает руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов. Его слова со встречи президента и членов правительства приводит пресс-служба ОНФ.

В большинстве регионов России и по опросам жителей страны Народный фронты заметил, что россияне сталкиваются с дефицитом многих популярных лекарств. Больше всего россиянам не хватает препаратов, которые выписывают в связи с гриппом и ОРВИ. В списке - антибиотики (иностранные торговые марки «Амоксиклав» и «Супракс») и жаропонижающие («Нурофен»). Также возникла нехватка «Тамоксифена». Его назначают при онкологических заболеваниях. Анализ ОНФ показал, что это наиболее востребованные торговые наименования, у которых есть альтернативные препараты с тем же действующим веществом. «На горячую линию Народного фронта поступают обращения с жалобами на невозможность купить препараты, назначенные врачом. Врачи должны выписывать рецепт на лекарства с определенным действующим веществом, но мы видим на практике, что и доктор, и пациент выбирают наиболее распространенные торговые наименования. Зачастую – импортные. Это приводит к нехватке лекарств в период всплеска сезонных заболеваний», – пояснил Кузнецов.

По группе антибиотиков с действующим веществом «амоксициллин» отмечается нехватка в 54 регионах по 25 торговым наименованиям. Очень востребованы именно детские формы антибиотиков – суспензии и растворимые таблетки. Их чаще всего предпочитают родители, а такие формы производят, преимущественно, на западе. В группе противовоспалительных препаратов с действующим веществом «ибупрофен» – нехватка в 43 регионах по 10 торговым наименованиям. Проблема с «тамоксифеном» выявлена в 27 регионах по 5 торговым наименованиям.

По абсолютному большинству дефицитных препаратов существуют российские аналоги, поэтому руководитель Исполкома Народного фронта предложил создать отдельную программу по продвижению отечественных лекарств среди пациентов, врачей, а самое главное – фармацевтов в аптеках. Такую работу западные фармацевтические компании вели на системной основе долгое время. Эту ситуацию нужно оперативно исправлять, считает Кузнецов.

iluki.ru
28.01.2023

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

LiveInternet
top