Исследователи из России и Индии объединились, чтобы создать съедобную пленку для упаковки продуктов. Ее состав и испытания описаны в публикации издания Journal of Food Engineering.
Пленка из натуральных компонентов и за сутки на 90% растворяется в воде. В основе - морские водоросли и альгинат натрия. Он встречается в продуктах и косметике, используется для регенерации кожи, костей, печени, мышц. В составах этот компонент обычно обозначен как E401. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами, а в воде альгинат натрия действует как жидкий гель.
Для получения плёнки молекулы альгината ученые соединили с феруловой кислотой. Ее получают из коры деревьев. Этот компонент обладает антиоксидантными свойствами и позволяет сохранять свежесть продуктов. Кроме того, в упаковку можно добавить чеснок, куркуму и имбирь. Противовирусные компоненты еще больше продлят срок хранения продуктов.
Для выпуска нового вида пленки не потребуется спецоборудования. Делать ее смогут производители обычных пленок. Единственное условие - соответствие стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.