iluki.ru

Съедобные пленки для упаковки продуктов создали ученые

Исследователи из России и Индии объединились, чтобы создать съедобную пленку для упаковки продуктов. Ее состав и испытания описаны в публикации издания Journal of Food Engineering.

Пленка из натуральных компонентов и за сутки на 90% растворяется в воде. В основе - морские водоросли и альгинат натрия. Он встречается в продуктах и косметике, используется для регенерации кожи, костей, печени, мышц. В составах этот компонент обычно обозначен как E401. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами, а в воде альгинат натрия действует как жидкий гель.

Для получения плёнки молекулы альгината ученые соединили с феруловой кислотой. Ее получают из коры деревьев. Этот компонент обладает антиоксидантными свойствами и позволяет сохранять свежесть продуктов. Кроме того, в упаковку можно добавить чеснок, куркуму и имбирь. Противовирусные компоненты еще больше продлят срок хранения продуктов.

Для выпуска нового вида пленки не потребуется спецоборудования. Делать ее смогут производители обычных пленок. Единственное условие - соответствие стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам.

iluki.ru
25.03.2021/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top