Вызов будущего: с какими еще вирусами и бактериями человечеству предстоит столкнуться

2020-04-29 19:30
Вызов будущего: с какими еще вирусами и бактериями человечеству предстоит столкнуться

Пандемия новой коронавирусной инфекции, охватившая планету всего за несколько месяцев, является далеко не первой серьезной эпидемией, с которой пришлось столкнуться человечеству. Глядя на предыдущие массовые заболевания, например на печально известный испанский грипп, который по разным оценкам унес от 17 до 100 миллионов жизней, поневоле задумаешься о цикличности истории. Тем не менее, исторический круговорот здесь совершенно ни при чем, ведь ни одно событие в мире не повторяется “один в один”. Так и страшные эпидемии являются естественным ходом вещей, изменить который люди пока не в силах. Так какие еще опасности готовит нам будущее? Какие смертоносные вирусы и бактерии ожидают своего часа и кого людям стоит бояться больше: вирусов или бактерий?

В будущем бактерии и вирусы могут стать опаснее

О том, что в будущем людям придется столкнуться с другими страшными вирусами, многие из которых могут оказаться смертоноснее, чем коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2), ученые говорят уже давно. Опасность притаилась далеко на севере, в горах Тибета и в сибирской тундре, в районах вечной мерзлоты и в ледниках, которые начинают таять под воздействием глобального потепления. В замороженном состоянии, в самой толще льдов спят патогены, многие из которых появились в природе десятки тысяч лет назад. Болезни, с которыми еще никогда не приходилось сталкиваться человеку, постепенно начинают пробуждаться от векового сна.

Так, около 5 лет назад на Ямале произошла вспышка сибирской язвы - крайне опасной инфекции, вызываемой бактерией bacillus anthracis. Ученые полагают, что источником заражения мог стать больной олень, оказавшийся в заключении под мерзлой породой. Его труп пролежал под мерзлотой около 75 лет пока летом 2016 года из-за сильного потепления в регионе мерзлота не начала таять, и инфекция не вырвалась наружу. В результате заразились несколько десятков человек, один 12-летний ребенок умер. Погибли 2,4 тысячи оленей и властям Ямало-Ненецкого автономного округа пришлось закупить животных на 36 миллионов рублей, чтобы вернуть их кочевникам взамен умерших. Благодаря своевременным действиям очаг удалось быстро локализовать, но через некоторое время ученые заявили, что из-за таяния вечной мерзлоты на свободу могут вырваться и другие опасные возбудители, ведь этот олень, заразившийся сибирской язвой почти век назад, не единственное животное, законсервированное в вечных снегах, уровень которых стремительно снижается последние десятилетия.

Глобальное потепление приводит к увеличению средней температуры климатической системы Земли

По мере нарастания темпов глобального потепления такие вспышки могут стать регулярными по всему свету. И речь не только о сибирской язве, с которой ученым уже приходилось сталкиваться в прошлом и против которой, несмотря на ее высокий уровень смертности, существуют лекарства. Во время изучения ледников в разных уголках света ученые неоднократно находили ранее неизвестные науки вирусы и бактерии, существовавшие на нашей планете десятки тысяч лет назад, а возможно и до появления человека.

И вирусы, и бактерии могут быть одинаково смертоносны, но, как отмечают многие ученые, с каждым годом все большую угрозу для выживания человечества начинают представлять именно бактериальные инфекции, а не экзотические и редкие вирусные заболевания. Сравнивать бактерии и вирусы не совсем корректно, но все же стоит отметить, что несмотря на темпы сокращения смертей от туберкулеза по сравнению с прошлым столетием, ежегодно от этой болезни умирает 1,5-1,6 миллиона человек, в то время как грипп за аналогичный период времени убивает примерно 650 тысяч человек. Многие научные организации прогнозировали, что туберкулез навсегда исчезнет с лица планеты примерно к 2000 году, но двадцать лет спустя от предполагаемой даты победы над болезнью, туберкулез вернулся с новой силой. И виновата в этом растущая устойчивость бактерий к антибиотикам. Главная злодейка нашего не столь отдаленного будущего - супербактерия - уже начинает свое триумфальное шествие по планете.

Большую часть своей истории человеческая цивилизация была крайне уязвима перед опасными инфекциями: чума, холера, туберкулез, сифилис и другие болезни, вызываемые бактериями, унесли миллионы жизней. Все изменилось в 1928 году, когда британский микробиолог Александр Флеминг, во время изучения плесени, появившейся на поверхности его стола по счастливой случайности, открыл пенициллин - первый в мире антибиотик. Стоит отметить, что Флеминг не сам выделил пенициллин, но подробнее от этом Вы сможете прочитать в других источниках.

Это открытие стало одним из важнейших прорывов в научной истории, и в 1945 году ученый был удостоен Нобелевской премии по медицине. Современному человеку, для которого антибиотики уже стали обыденностью, будет сложно понять, насколько значимым стало появление этой группы препаратов. Но, попробуйте представить, что в наши дни наконец-то изобрели лекарство от рака и тогда вы поймете, какой эффект произвело открытие Флеминга век назад. Большинство болезней, бывших тогда смертельным приговором, вмиг оказались повержены. Но, к сожалению, хрупкий баланс сил снова начал смещаться в сторону бактерий. Происходит это из-за растущей резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Как и любой другой живой организм в природе бактерии мало-помалу эволюционируют, а в их случае это означает выработку устойчивость к лекарственным препаратам.

Бесконтрольное применение антибиотиков делает бактерии устойчивыми к лекарствам

Врачи со всего света бьют тревогу, потому что те бактерии, с которыми мы привыкли справляться приемом парочки пилюль, многократно нарастили свою мощь и уже убивают около 700 тысяч человек в год благодаря выработанной устойчивости к антибиотикам. А виноваты в этом, между прочим, мы сами. Свободный доступ к антибиотикам в большинстве стран мира, их относительно невысокая стоимость и бесконтрольное применение привели к настоящей катастрофе. Свою лепту в появление супербактерий внесли и обычные люди, которые начинают принимать антибиотики при любой простуде, совершенно не понимая, что они неэффективны против вирусов, и сами доктора, которые часто назначают антибиотики просто для перестраховки, без проведения соответствующих анализов, или назначают антибиотик на более продолжительное время, чем требуется.

Сейчас нельзя однозначно сказать, кто представляет наибольшую опасность - мутирующие вирусы или эволюционировавшие бактерии, но уже сейчас понятно, что то далекое будущее, в котором людям придется столкнутся с новыми природными угрозами, уже наступило.

Вы можете почитать следующие материалы по теме:

Почему так опасен коронавирус?

Как пандемия коронавируса изменит наш мир

Максим Мамай

iluki.ru

популярные новости

Два человека погибли, один пострадал: ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Два автомобиля столкнулись в Великолукском районе

Великолучанка зарезала своего знакомого в подвале

Следственный комитет продолжает расследование смерти мужчины, скончавшегося в великолукской межрайонной больнице

Субботний матч покажем онлайн! Смотри ОЛИМП-Первенство России по футболу: "Луки-Энергия" - "Зенит"

В Пскове найден пропавший 9 сентября ребенок

Две москвички получили телесные повреждения после столкновения с грузовиком в Куньинском районе (ФОТО)

Заказать рекламу на Первом Псковском телеканале теперь возможно в Великих Луках

Руководитель отдела Управления Роспотребнадзора в Великих Луках рассказал о ситуации с COVID–19 в городе

Великолучанин признан виновным в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Подпишись на канал