Информационный портал iLuki.ru

Проект Рособрнадзора улучшает качество школьного образования в стране

Изображение

«500+» оказывает поддержку учреждениям с низкими результатами, помогая России войти в мировой рейтинг из 10 стран с лучшим качеством общего образования. Это является одной из основных целей профильного нацпроект, уточняет Рособрнадзор.

Определяться положение РФ относительно других государств будет на основе результатов международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS. Чтобы получать данные о состоянии системы образования в стране и видеть их динамику, ведомство третий год проводит оценку по модели исследования PISA.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал: показатель «средневзвешенное место России» рассчитывается на основе результатов исследований PISA, PIRLS и TIMSS. В 2020 году он составил 13,5, превысив намеченный результат в 14 баллов. «В апреле 2022 года Россия, наряду с другими странами, примет участие в международном исследовании PISA. Оно позволит оценить мировую динамику качества образования, в том числе, как повлияла пандемия коронавируса и дистанционное обучение на результаты школьников всех стран», — пояснил глава службы.

К числу факторов, оказывающих влияние на образовательные результаты, относятся населенный пункт, в котором находится школа, особенности контингента обучающихся, педагогические кадры, оснащение, школьный уклад и педагогические технологии, которыми владеют или не владеют коллективы преподавателей школ. Заместитель директора Федерального института оценки качества образования Илья Денисенко рассказал, что ведомство собрало наиболее актуальные факторы риска и предложило подходы для противодействия им. Идеи содержатся в методических рекомендациях, которые доступны любой школе на сайте ФИОКО.

iluki.ru
28.11.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top