iluki.ru

Закон о вырубке лесов Байкала принят Госдумой в первом чтении

Закон о вырубке лесов Байкала принят Госдумой в первом чтении - 2023-07-16 16:05:00 - 2

Ликвидировать насаждения будет можно ради строительства дорог, очистных сооружений, коммуникаций, кафе, ресторанов и туалетов. На сайте ГД этот документ называется законопроектом «Об охране озера Байкал». Утверждается направлена инициатива на решение комплекса экологических проблем. Она вызвала широкий резонанс в обществе.

Предложение разрешить сплошные рубки в центральной экологической зоне озера авторы закона, в числе которых члены Госдумы и Совета Федерации, объясняют заботой о местных жителях и тем, что «жизнь не стоит на месте». Против поправок выступили не только экологи, назвавшие закон «похоронами священного озера» и «уничтожением природных систем под предлогом решения проблем». Не поддержало идею и правовое управление парламента. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ». Ведомство напомнило об особом статусе Байкала. Первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов, подчеркнул: проект не обсуждался с профильными ведомствами и нужно понять, «какой бизнес здесь будет бенефициаром».

Вырубку предлагается разрешить до конца 2030 года, а до 2025 - позволить переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений». В пояснительной записке к документу указано: закон «Об охране озера Байкал» принят в 1999 году, поэтому его положения за два десятилетия «начали входить в конфликт с иными кодифицированными и некодифицированными законодательными актами», а также «создали риски экологической безопасности и торможения социально-экономического развития». Парламентарии, разработавшие инициативу, также утверждают, что был «поражен в правах ряд категорий граждан». При этом не уточняется, чьи права и каким образом были нарушены.

Во время рассмотрения закона в ГД, депутат Олег Михайлов подчеркнул: «Если проект принять в таком виде, мы будем последним поколением людей, которые смогут любоваться прелестями озера». В ответ на это заявление один из авторов документа Сергей Тен упомянул «так называемые экологические организации», протестующие «по любому решению по Байкалу». При этом назвать парламентарий смог лишь признанный в РФ нежелательным «Гринпис России». По мнению Тена, «вокруг Байкала очень много политики». «А не должно быть политики, должна быть единая страна!», - подытожил свою речь депутат.

iluki.ru
16.07.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top